Süßkartoffel Cake-Pops auf Rote Bete-Gelee mit Minz Sahne


Der Zwiebelkuchen war köstlich.
Und doch war da ein gewisses Verlangen nach all dem Herzhaften. Uns war nach etwas Süßem zur Abrundung. Gut, dass ich in den letzten Tagen wegen eines aktuellen Kochwettstreits bereits ein Rezept in die Realität umgesetzt habe. Das wartete schon auf seine Verkostung.

Ich habe mich dabei von Christian Hümbs inspirieren lassen, der sehr gerne die Zutaten eines Hauptganges zu unglaublichen Patisserie-Kreationen verwandelt. Mit solchen Überraschungen für den Gaumen ist er bereits mehrfach "Patissier des Jahres" geworden.

Bei meinem Rezept habe ich also auch die "Erwartungshaltung" für einen Nachtisch etwas verändert. Denn, gebt es zu, nicht jeder verbindet Rote Bete mit Süß und gibt dazu auch noch Schlagsahne!

Nun aber stehen, wunderschön dekorativ, "Süßkartoffel Cake-Pops auf Rote Bete-Gelee mit Minzsahne" vor uns.

 

Schauen wir doch mal, welche Zutaten wir für diesen etwas anderen Nachtisch benötigen.

Zutaten: Süßkartoffel Cake-Pop
30 g Butter
1 Ei (Größe M)
50 g Zucker
½ Vanilleschote
1 Prise Salz
50 g Walnusskerne
75 g Süßkartoffeln (geraspelt)
½ TL Anis
1 Zitrone
50 g Mehl
1 TL Backpulver

Zutaten: Rote Bete-Gelee
100 g Rote Bete, roh! (geraspelt)
100 g Apfel (geraspelt)
200 ml Holunderwein
50 g Zucker
(restliche) Zitrone
Prise Nelken (gemahlen)
2 TL AgarAgar

Zutaten: Minzsahne
200 ml Sahne
50 g Zucker
6 Stängel frische Marokkanische Minze
Grüne Lebensmittelfarbe (zur Unterstreichung und Akzentuierung)

 
Beginnen wir mit den Cake-Pops und heizen den Backofen auf 180° C vor.

Butter schmelzen und zur Seite stellen.
Süßkartoffeln schälen und feinraspeln. Walnusskerne in einer Plastiktüte mit dem Nudelholz zerkleinern. Zu den Kartoffelraspeln geben. Zitrone waschen, abtrocknen und etwas Schale über den Kartoffeln abreiben. Anis hinzugeben und mischen.
Ei mit dem Zucker, Mark der Vanilleschote und Salz weißschaumig aufschlagen. Die Kartoffelmasse hinzugeben und unterheben. Mehl mit Backpulver mischen und über den Teig sieben, unterheben. Die flüssige Butter sehr gut unterrühren.
Teig portionsweise in die Cake-Pop-Form geben, Deckel schließen und im Backofen in 20 Minuten abbacken.
Auf einem Gitter für 5 Minuten abkühlen lassen, Deckel öffnen und die Cake-Pops herausnehmen.
Auskühlen lassen.


Kommen wir nun zum Rote Bete-Gelee, denn auch der muss kalt und steif werden.
Dazu die Rote Bete schälen und in einen Topf fein raspeln. Apfel schälen, entkernen und raspeln. Rote Bete und Apfel mischen. Holunderwein dazu füllen. Etwas Zitronenschale raspeln und hinzufügen, restliche Zitrone auspressen und 2 TL Zitronensaft einfügen. AgaAga und Zucker einrühren und aufkochen. Für 1 Minute simmern lassen.
Gelee in eine Schale füllen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Anschließend im Kühlschrank kalt werden lassen.

Was uns nun noch fehlt, ist die Sahne. 
Also die Minze waschen, trocknen. Bis auf 1 Stängel zur Dekoration die Minze sehr fein hacken.
Sahne zusammen mit dem Zucker aufschlagen. Lebensmittelfarbe bis zur gewünschten Farbintensität hinzufügen, weiter steif aufschlagen. Die Minze unterheben. Sahne kalt stellen.

Nach ca. 30 Minuten ist der Gelee steif. Nun vorsichtig auf ein Brettchen stürzen und mit einem runden Ausstecher in Scheiben stechen. In die Mitte jeder Scheibe ein rundes Loch stanzen.

 

Auf einem Teller einen Sockel aus Sahne spritzen, darauf eine Scheibe des Rote Bete-Gelees geben. Mittig, in das vorbereitete Loch, einen Cake-Pop setzen und diesen mit einem Klecks Sahne krönen. Mit einem Blatt Minze dekorieren.


Ein etwas anderer Nachtisch, aber unglaublich lecker. Süß, mit einer gewissen herben Frische.
Absolut passend nach einem herzhaften Hauptgang.

Kommentare

  1. Ich habe ja inzwischen einige Deiner Rezepte nach gebacken. Auch viele, sehr viele Komplimente erhalten. Soll ich nu auch dieses absolut ungewöhnliche Rezept ausprobieren? Ich denke, bei Deiner geschmacklichen Treffsicherheit, warum nicht. Werde bereichten .... ;-)

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