Broodje Gezond


Es gibt diese Tage, die unter einem ganz besonderen Stern stehen.
Bei mir trifft das auf den 14. Februar zu.
In diesem Jahr war es Zeit für ein schönes, kleines Essen.

 

Wir spazierten an der Maas entlang, unter einem traumhaft blauen Himmel, bis zum Stadthafen von Venlo und begaben uns dann zum "Oude Markt". Hier befindet sich das Theater und im Gebäude ist auch das Restaurant "Luif" untergebracht.

Den Gast erwartet in moderner, aber sehr ruhig-gemütlicher Atmosphäre, eine wundervolle und reichhaltige Mittagskarte und natürlich eine ausgebreitete, feste Abendkarte mit einem speziellen "Theatermenü", passend zu den Vorstellungen.


Es ist Mittagszeit und das Restaurant war wie üblich sehr gut besetzt. Aber für uns war noch ein schöner Tisch frei. Und so setzten wir uns und ließen den Blick nach draußen auf das Treiben auf dem Markt schweifen.

 

Ein Spaziergang macht durstig und die sehr aufmerksame Bedienung brachte uns wenig später das von uns georderte Bier.
Da wir uns für eines der köstlichen "Brotgerichte" entschieden hatten, wurde unser Platz entsprechend eingedeckt.


Eine kurze Erklärung zu der Speise "Brotgericht":
Meist nimmt der Niederländer kein ausgebreitetes warmes Mittagessen zu sich. Dazu fehlt einfach die Zeit, denn die Kinder müssen, nach kurzer Mittagspause, zurück in die Schule, die Erwachsenen an ihren Arbeitsplätzen. Warm gegessen wird am Abend, ca. um 17:30 Uhr, wenn sich die ganze Familie wieder zu Hause eingefunden hat.

Mittags isst man ein "broodje gezond", was übersetzt ein gesundes Brot bedeuten würde.
Wobei es sich dabei im häuslichen Kreis um ein Brot / Brötchen handelt, das mit Käse oder Wurst belegt ist, die Kinder lieben es durchaus auch süß, also mit Schokoladen- oder farbigen Zuckerstreuseln. Dazu reicht man eine Tasse Bouillon mit sparsamer Einlage.
Bewegt man sich zur Mittagszeit außer Haus, so isst man ein fertig belegtes Brötchen, das man in fast jeder Bäckerei kaufen kann oder nimmt in einem Bistro-Restaurant Platz und bestellt sein Brötchen-Favorit aus der reichhaltigen Karte. Man darf wirklich erstaunt sein, welch wundervolles, gesundes Brot nun serviert wird.
Immer ein rustikales, meist längliches Brötchen, mit frischen Salat, einer cremigen Dressing anstelle der Butter und aufwendig belegt.
Ein kleines Kunstwerk.


Wir hatten uns für das "Broodje Entrecote" entschieden.
Wie ich bereits sagte, es wurde ein kleines Kunstwerk vor uns auf den Tisch gestellt.

Auf einem Holzbrettchen war ein frisches, dunkles Brötchen aufgeschnitten, mit einer Senf-Soja-Creme bestrichen und mit Wintersalat stilvoll, wild belegt. Das Entrecote war in grobe Streifen geschnitten und füllte mehr als nur das Brötchen aus. Fein geraspelte Radischen und gestiftete Möhren rundeten die Kombination ab. Das Oberteil des Brötchens war elegant an der Seite gelagert.

 

Es war einfach nur köstlich!
Genau das, was wir uns für diesen Tag gewünscht hatten.

Nein, heute keinen Kaffee, wir wollen wieder hinaus und das gute Wetter genießen.
Also Danke, Tschüss und bis zum nächsten Mal. Wir sind eh fast die letzten Mittagsgäste.


Unterwegs diskutierten wir über:
Belegte Brote, Schnittchen, Canapés und eine fast vergessene kleine, aber sehr schicke Esskultur.
Zeit mich in der nächsten Zeit damit zu beschäftigen.

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