Buchweizen-Gemüse-Risotto


Schön, dass Ihr wieder vorbeischaut.
Mit viel Schwung sind hoffentlich Alle im Neuen Jahr gelandet. Und nun liegt die erste volle Arbeitswoche schon wieder hinter uns. Aber blicken wir doch noch ganz kurz auf das Fest und die Zeit zwischen den Jahren zurück.

Was? Zu viel gefeiert, gegessen und nun gute Vorsätze um die Kilos wieder verschwinden zu lassen?

Ach, diese Weihnachtszeit und die Strecke zwischen den Jahren, das ist doch einfach eine zu schöne Gelegenheit, es sich gut gehen zu lassen.
Wenn wir nun bis zum Osterfest einfach etwas bewusster essen, sehr ausgewogen die Speisen gestalten und uns jeden Tag ca. 30 Minuten bewegen, dann haben wir in "Null Komma Nichts" die angefutterten Kilos nicht nur wieder runter, sondern gewiss auch gleich noch die zwei, die uns von der Traumfigur trennen.

 

Also starte ich ins Neue Jahr mit einem super gesunden Rezept, das uns mit allen Bausteinen einer guten Ernährung versorgt.
Heute schlage ich Euch Buchweizen-Gemüse-Risotto vor. Aus ganzen Buchweizenkörnern!
Tja, auch bei uns gab es erst skeptische Gesichter, aber dann, nach dem Essen, erklärte die "Genusstruppe" einstimmig: "Wow, das essen wir jetzt aber öfter!"

Zutaten:
125 g Buchweizen
1 EL Rapskernöl
1 TL Fenchelsamen
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Möhren
1 Kohlrabi mit Grün
4 Stangen Staudensellerie
1/2 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
getrockneter Thymian
Muskatnuss
2 EL Creme Fraiche
2 EL frisch geriebener Greyerzer (Hartkäse)


Der Buchweizen sollte bitte von einer ausgezeichneten BIO-Qualität sein!

Zwiebel und Knoblauchzehe putzen und kleinschneiden. Möhren, Staudensellerie und Kohlrabi waschen. Das Grün des Kohlrabis abschneiden. Gemüse schälen und in kleine Stücke schneiden. Grün des Kohlrabis feinhacken.
In einem Topf die Fenchelsamen leicht anrösten, Rapsöl hinzugeben und erhitzen. Nun die Zwiebel und den Knoblauch hinzu und bei geschlossenem Deckel für 3 Minuten anschwitzen. Den Buchweizen einstreuen und weitere 5 Minuten anschwitzen. Immer wieder mit einem Holzlöffel rühren, damit nichts anbackt. Jetzt kommen Möhren und Staudensellerie hinzu und nach 3 Minuten das Ganze mit einem Teil der Gemüsebrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel ca. 7 Minuten köcheln lassen, wobei immer wieder kontrolliert werden sollte, ob Flüssigkeit nachgegossen werden muss.


Es wird Zeit, den Kohlrabi hinzu zu geben. Nochmals 7 Minuten garen lassen und dabei immer wieder umrühren und die Flüssigkeit kontrollieren. Mit einem Löffelchen die Konsistenz der Buchweizenkörner testen. Sobald sie die Bissfestigkeit von Reis haben, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und das Kohlrabigrün sowie Creme Fraiche hinzugeben.
Vom Herd nehmen und 2 - 3 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen. Käse reiben und unter das Risotto mischen, nochmals abschmecken.
In die angewärmten Suppenschalen ein wenig Muskatnuss reiben und das Risotto darauf geben.


Ich habe jede Portion mit einem Schnitzer Tomate und etwas Basilikum von meiner Fensterbank dekoriert. Sieht einfach verlockend und appetitlich aus.

Also, wer sagt jetzt noch, dass eine gesunde und figurfreundliche Kost nicht schmecken darf?
Wünsch Euch "Einen Guten".

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