Bunter Gemüseeintopf


Meine Gedanken gehen spazieren, zurück zu den ersten Schritten auf dem Jacobsweg und der köstlichen Suppe am Abend des wirklich wichtigen Tages ...
Jawohl, dieses Essen muss es heute werden!

Kurze Zeit später liegen sie vor mir, verlockende Zutaten für einen Bunten Gemüseeintopf: Möhren, gelbe Rüben, Pastinaken, Rote Bete in seiner langen Form und Porree.
Lecker.


Zutaten für 4 Personen:
4 Möhren
2 Pastinaken
1 Rote Bete (lang)
2 gelbe Möhren
1 Stange Porree
1 l Gemüsebrühe
1 Zweig Rosmarin
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 EL Olivenöl
1 TL Fenchelsamen
3 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
5 Pimentkörner
Salz
bunter Pfeffer
Prise gemahlenen Zimt

Zuerst waschen wir das Gemüse, schälen alles bis auf den Porree. Da entfernen wir die Wurzelfläche, die äußeren Blätter und die Spitze der Stange. Alles Gemüse halbieren und in Scheiben schneiden. Rosmarin und Schnittlauch waschen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
In einem Topf die Fenchelsamen ohne Fett kurz anrösten, Olivenöl hinzugeben, erwärmen und danach das Gemüse unter Wenden anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Ein Tee-Ei, das mit Wacholderbeeren und Pimentkörnern gefüllt ist, hinzugeben, ebenso den Rosmarinzweig und die Lorbeerblätter. Alles zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

 

Sobald das Gemüse bissfest ist, mit Zimt, frisch gemahlenem bunten Pfeffer und Salz abschmecken. Nur 1 Minute weiter köcheln lassen und danach den Herd ausstellen. 5 Minuten ruhen lassen.
Suppenteller oder -tassen vorwärmen.
Schnittlauch bis auf einige Gräser für die Deko in Ringe schneiden.
Rosmarinzweig, Lorbeerblätter und das Tee-Ei aus der Suppe nehmen. Suppe auf die Teller / Tassen verteilen und mit Schnittlauch dekorieren.


Mir bleibt nur noch "Guten Appetit" zu wünschen und ein kleines Stück der Erkenntnis beim Genuss dieser Suppe:
Dass die wirklich wichtigen Dinge im Hier und Jetzt liegen.


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