Glühweinravioli mit Ricottafüllung und Rosenkohl in Joghurtcreme


Weihnachtszeit, Glühwein-Zeit.
Dazu passt ein zwar aufwendiges Rezept in der Herstellung, aber dafür schmeckt es wundervoll. Kann allerdings sein, dass man anschließend eine große Lust verspürt um sich mit Freunden auf einen Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt zu treffen. 
OK, das Risiko gehen wir gerne ein.

Zutaten für die Nudeln:
250 g Mehl
1 TL Salz
1 Eigelb
90 ml Glühwein

Mehl in eine Schüssel sieben, Salz hinzugeben und gut miteinander vermischen. Eigelb und Glühwein (eventuell hat man ja noch einen Rest) zum Mehl geben und schnell zu einem glatten elastischen Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen und ca. 2 Stunden ruhen lassen.

Zutaten für die Ricottafüllung:
150 g Ricotta
Salz
Pfeffer
einige Stängel Petersilie
kleiner Bund Schnittlauch

Petersilie und Schnittlauch waschen, trocknen und fein schneiden. Ricotta in eine Schüssel geben und zusammen mit Salz und Pfeffer gut mischen.

Teig nochmals kurz kneten, dünn ausrollen und mit einer runden Form ausstechen. In die Mitte eines jeden Kreises 1 TL des Ricottas geben und zusammenklappen. Mit einer Gabel den Rand andrücken.

 

Auf einem abgedeckten Teller für ca. 1 Stunde im Kühlschrank "trockenen" lassen.

In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen und die Ravioli vorsichtig ins Wasser geben. Kochhitze sofort reduzieren, sodass die Nudeln im simmernden Wasser 10 Minuten garziehen. Vorsichtig mit einer Schöpfkelle herausheben, um sie nicht zu verletzen. Abgedeckt Abtropfen lassen.

Gemüse parallel zubereiten!

Zutaten für den Rosenkohl in Joghurtcreme:
750 g Rosenkohl
2 Knoblauchzehen
1/2 l Gemüsebrühe
1 Spritzer Zitronensaft
50 ml Glühwein
150 g Joghurt
Salz
Pfeffer
gemahlener Zimt

Rosenkohl putzen. Knoblauchzehen putzen und vierteln. Die Gemüsebrühe mit dem Knoblauch und der Zitrone zum Kochen bringen. Rosenkohl hineingeben und 10 Minuten kochen lassen. Rosenkohl abgießen, wobei das Kochwasser aufgefangen wird. 150 ml Rosenkohlwasser auf 100 ml reduzieren und mit Glühwein auffüllen, kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den Joghurt unterheben. Rosenkohl hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken.


Die Ravioli auf Teller verteilen und das Gemüse mit der Creme darüber geben. Mit Kräutern dekorieren.



Wir dürfen uns gerne noch eine zweite Portion gönnen ... ist halt soooooooo lecker.

Ach ja, seien wir mahl ganz ehrlich, wer will noch auf den Weihnachtsmarkt und mit Freunden einen Glühwein genießen?

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