Weihnachtlicher Bienenstich mit Schokoladen-Ganache


Wir schreiben die zweite Adventswoche und wir sehnen uns nach dem Geschmack von Weihnachten. 
Zur Vorweihnachtszeit gehört Gebäck und Kuchen. Dinge, die unsere Seele in dieser kalten Jahreszeit erwärmen. Mir ist nach Kuchen, mir ist nach Bienenstich.

"OK, aber nicht den etwas trockenen aus Hefeteig", höre ich Euch rufen. Gab es bei uns im Dorf, in dem ich aufwuchs, zu den Beerdigungen der "Besseren Kreise". Alle Anderen mussten sich mit staubtrockenem Streuselkuchen begnügen.
Recht habt ihr, beide Sorten mag ich auch nicht. Diese Varianten habe ich auch gar nicht vor zu backen. 
Wir haben Advent und da darf es bereits etwas Weihnachtliches sein. Mir schwebt da eine elegantere Kuchenkreation vor, mehr so eine weihnachtliche Bienenstich-Torte mit einer luftigen Schokoladen-Ganache. 
Na, wie klingt das?

Was benötigen wir an Zutaten? Wobei ich eine kleine Backform mit einem Durchmesser von 20 cm wähle.
Kann man dann auch mit gutem Gewissen in wenigen Tagen gleich wieder backen.

Zutaten für den Teig:
75 g Weizenmehl
40 g fein gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
20 g Stärke
65 g Zucker
75 g Butter
2 Eier
1/2 Vanilleschote (Mark)
1 Zitrone (unbehandelt)

Zutaten für den Belag:
35 g Butter
30 g Zucker
3 EL süße Sahne
1 EL Honig
100 g Mandeln (gehobelt)
1 Messerspitze Kardamom (gemahlen)
1 Messerspitze Nelken (gemahlen)
1/2 TL Zimt (gemahlen)

Zutaten für die Schokoladen-Ganache:
150 ml Sahne
75 g Nougat
75 g Zartbitterschokolade
1 Messerspitze Kardamom (gemahlen)
1 Messerspitze Nelken (gemahlen)

 

Den Backofen auf 170° C vorheizen.

Mehl, Mandeln, Backpulver und Stärke mischen und zusammen in eine Schüssel sieben. Butter, Zucker und Eier hinzugeben und mit dem Handmixer für 2 Minuten rühren. Zitrone gut abwaschen, trocknen und die Schale abraspeln. Danach auspressen. 2 TL Zitronensaft, das Mark der Vanilleschote in den Teig geben und nochmals 1 Minute verrühren.
Den Teig in die ausgefettete Springform füllen und 20 Minuten backen.

Während der Backzeit  geben wir Butter, Zucker, Schlagsahne und Honig in einen Topf und erhitzen alles ganz langsam. Kurz aufwellen lassen, dann die gehobelten Mandeln und die Gewürze hinzu fügen und abkochen. Gut rühren und darauf achten, dass die Mandeln nur ganz leicht Farbe annehmen.

Nach Ablauf der Backzeit Kuchen aus dem Ofen nehmen (Backofen NICHT! ausstellen), die warme Mandelmischung auf den Kuchen füllen und mit einer Gabel gleichmäßig verteilen.
Kuchen zurück in den Ofen und für weitere ca. 15 Minuten fertig backen. Darauf achten, dass die Mandeln NICHT zu dunkel werden.


Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer den Teig von den Seiten lösen und den Ring der Springform öffnen. Nun mit einem Messer die einzelnen Tortenteile vormarkieren. Das erleichtert das Schneiden der einzelnen Tortenstücke, da die Mandelmasse beim Auskühlen wie ein Karamellbonbon fest wird.
Kuchen sehr gut auskühlen lassen.

Während der Kuchen bäckt und danach auskühlt, ist es Zeit, die Füllung herzustellen. Noch besser aber ist es, diese bereits einen Abend vorher herzustellen, langsam herunter zu kühlen und danach im Kühlschrank über Nacht kalt werden zu lassen.
Schokolade und Nougat zerkleinern und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen und über die Schokolade und den Nougat geben. Miteinander sanft verrühren und dabei darauf achten, dass sich alles gut schmelzend verbindet. Sobald sich Creme gebildet hat, die Gewürze zufügen und mit einer Frischhaltefolie bedecken, sodass sich beim Abkühlen keine Haut bildet. Sehr gut durchkühlen. Kann ja gerade ganz praktisch auf dem Gartentisch draußen.


Schokoladen-Ganache aus der Kühlung nehmen und mit einem Handmixer aufschlagen.
Die Torte halbieren und mit der Ganache bestreichen. Obere Tortenhälfte aufsetzen und mit eventuell übrig gebliebener Füllung nach Lust und Laune verzieren. Wer es mag, vielleicht auch noch mit einigen Zucker-Sternchen.

 

So, das sieht doch sehr verlockend aus. Aber ich muss noch eben warten. Die Torte sollte nochmals für 2 Stunden in den Kühlschrank.

 

Endlich, ich darf anschneiden. Geht ganz leicht, durch die vorgegeben "Schnittstellen".


So und nun bin ich total hin und weg. Ich bin im schokoladigen Bienenstich-Himmel.
All diese wundervollen Gewürze, das zarte Gebäckteil und der Mandel-Karamell verschmelzen in meinem Mund zu einem unglaublich köstlichen Erlebnis.

Das müsst Ihr einfach auch nachbacken. 

Kommentare