Marshmallows


Variation 1: Kinderträume mit Himbeergeschmack "Himbeer-Marshmallows"


Variation 2: Erfischend mit Pfefferminzlikör "Minz-Marshmallows"

Marshmallows selber machen ist wirklich kinderleicht. Zudem ganz schnell zubereitet und in jeder gewünschten Geschmacksrichtung herzustellen.
Was man immer dazu benötigt, ist: Flüssigkeit, Puderzucker und Gelatine.

 

Legen wir also heute mit einer Kindervariation, den "Himbeer-Marshmallows" und einer Variation für die erwachsenen Schleckermäuler, meinen "Minz-Marshmallows" los.

Zutaten für die Himbeer-Marshmallows (20 Stück):
90 ml Himbeersaft
oder
40 ml Himbeersirup
50 ml Wasser
6 Blatt Gelatine
150 g Puderzucker
50 g bunte Zuckerstreusel

Zutaten für die Minz-Marshmallows (20 Stück):
50 ml Pfefferminzlikör
40 ml Süße Sahne
6 Blatt Gelatine
150 g Puderzucker
25 g Kokosflocken

Zuerst sieben wir den Puderzucker in eine Schüssel.
Die Flüssigkeit(en) in einen Stieltopf geben und die Gelatine direkt dazu. Ca. 3 Minuten weichen lassen.


Derweil bereiten wir die Form vor. Dazu legen wir Folie in eine flache Ofenform, die wir ganz leicht mit Puderzucker ausstäuben.
Inzwischen ist die Gelatine eingeweicht.
Wir können beginnen und erwärmen die Flüssigkeit, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Achtung, nicht kochen, da ansonsten die Gelatine ihre Bindekraft verliert. Die noch heiße Flüssigkeit in den Puderzucker gießen und ca. 6-8 Minuten schaumig aufschlagen.
Ich benutze dazu meine Küchenmaschine, ist entspannter und das Ergebnis ist gleichmäßiger.
Die Masse verdoppelt sich und wird bereits langsam steif. Sobald sie "Spitzen" bildet, ähnlich wie wir es von geschlagenem Eiweiß kennen, die Masse in die vorbereitete Form gießen und verstreichen.

 

Sofort mit der Dekoration bestreuen und nun ca. 4 Stunden ruhen lassen.
Es ist nicht notwendig die Masse zu kühlen, beschleunigt allerdings den Vorgang des Versteifens.


Das so entstandene Marshmallow mit der Folie aus der Form heben, nicht stürzen!
Folie vorsichtig und langsam abziehen und das Marshmallow auf eine mit Puderzucker bestäubte Fläche legen.
Seiten mit einem Messer begradigen und in ca. 4 x 4 cm große Stücke zerteilen.

 

Da liegen sie, die kleinen Verlockungen. Wenn man sich die geschnittenen Seiten genau anschaut, so sieht man die Luftblasen, die durch das Aufschlagen entstanden sind.


Und was ist aus unserem cremigen Minz-Traum für die Erwachsenen geworden?

 

Genauso verlockend ... Finger weg, ich bin doch noch am Schneiden.


Sehen die Mini-Verwöhnteile nicht verführerisch aus?


Egal ob mit oder ohne Alkohol, sie sind nicht so lange haltbar wie die industriell hergestellten Marshmallows ...

... wo sind denn noch welche?

OK, dann hätte sich der Hinweis auf die Haltbarkeit ja erledigt. Sie sind eh ganz schnell in allen Mündern verschwunden.

Kommentare