Weihnachtsdinner ROT: Vorspeise Rote Bete-Carpaccio


Wundervoll eingestimmt auf das Menü in ROT sind bereits die Gäste. Nun ist es an der Zeit, den Versprechungen Taten folgen zu lassen.
Aus diesem Grund serviere ich zum Weihnachtsdinner ROT auch eine rote Vorspeise. Ich habe mich für ein Rote Bete-Carpaccio entschieden.

Bereits am Vortag hatte ich Rote Bete-Pralinen hergestellt. Das Rezept dazu findet Ihr hier: Bitte drücken und der Link zu meinem Blog "Kochen mit Ushi" öffnet sich.


Zutaten für 4 Personen:
200 g Rote Bete
1 Orange
1/8 l Gemüsebrühe
kleine rote Zwiebel
kleiner Bund Sauerampfer
200 g Rinderfilet
Sonnenblumenkerne (geschält)
2 EL Apfelessig
4 EL Kochsud der Roten Bete
2 EL Walnussöl
1 TL Senf
1 TL Honig
Salz
roter Pfeffer (frisch gemahlen)

 

Rote Bete schälen und in sehr feine Scheiben hobeln. Zwiebel putzen und vierteln. Orange auspressen, Saft zusammen mit der Gemüsebrühe und der Zwiebel in einen Topf zum Kochen bringen. Nun die Rote Bete hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sauerampfer waschen, trocknen und bis auf einige Blätter für die Dekoration in den Topf zur Roten Bete für die letzte Minute Kochzeit geben. Rote Bete im Topf auf lauwarm herunter kühlen.
Absieben, dabei den Saft auffangen. Nur die Rote Bete-Scheiben bewahren, Zwiebel und Sauerampfer entfernen.
Rinderfilet in sehr dünne Scheiben schneiden.
Tipp:     Rinderfilet für ca. 30 Minuten in den Tiefkühler geben. Wenn das Rinderfilet angefroren ist, lässt es sich leichter schneiden.

 

Filet und Rote Bete abwechselnd kreisförmig auf dem Teller drapieren.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett ganz leicht anrösten. Abkühlen lassen.
Salz und Pfeffer in Apfelessig und dem aufgefangenen Kochsud auflösen. Senf und Honig hinzugeben und gut vermischen. Nun langsam das Öl einfließen lassen und so lange verrühren, bis sich eine homogene Dressing gebildet hat. Löffelweise über die Scheiben auf dem Teller geben, Sonnenblumenkerne darüberstreuen und mit Sauerampfer dekorieren.
Ganz zum Schluss die Rote Bete-Praline aufsetzen.


Eine garantiert nicht alltägliche Variante eines Carpaccios.
Ich kann Euch versprechen, dass selbst Freunde, die immer behauptet haben, sie mögen keine Rote Bete, davon absolut begeistert waren.

Guten Appetit

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