Frühlings-Muffins


Ein Kaffeegedeck mit verschiedenen Muffins und Cup Cakes ist etwas herrliches. Jeder einzelne dieser kleinen Verführer trägt uns in seine eigene Geschmackswelt.
Zumindest waren dies unsere Geschmackserlebnisse damals im Cafe in Roermond.
Mal waren sie etwas süßer, cremig, mal minzig oder leicht knusprig. Mal kamen wir zu der Überzeugung, dass hier Gemüse eine Rolle gespielt haben muss, denn wir schmeckten übereinstimmend Möhre, danach glaubten wir Gurke als Füllung zu schmecken. Auf Nachfrage erhielten wir die Bestätigung, ja, wir lagen richtig.

Seitdem denke ich mir ständig neue Rezepte für diese Mini-Kuchen aus und habe auch herzhafte in meinen Rezeptaufzeichnungen stehen.
Um so mehr freue ich mich, Euch in den nächsten drei Posts drei verschiedene Geschmacksrichtungen vorzustellen. Natürlich sind auch die Konsistenzen unterschiedlich.

Starten wir klassisch, mit frischen, cremigen "Frühlings-Muffins". Es dauert auch gar nicht lange und schon stehen sie auf dem Tisch.


Zutaten für den Teig:
60 g Butter
60 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Ei
35 g Mehl
25 g feingemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 TL Zitronensaft

Zutaten für die Füllung:

Zutaten für die weiße Ganache:
100 ml süße Sahne
200 g weiße Schokolade
Messerspitze Anis

Zuckerstreu und Zuckerperlen für die Deko

Bereits am Vorabend bereite ich immer die Ganache zu. Dann ist sie sehr gut durchgekühlt, lässt sich hervorragend verwenden und bekommt einen guten Stand.

Schokolade zerkleinern und in eine Schüssel geben. Sahne mit dem Anis erhitzen, bitte nicht kochen! und über die Schokolade gießen. Nach ca. 2 Minuten, die Schokolade beginnt zu schmelzen, sanft umrühren bis die Schokolade vollständig geschmolzen und eine homogene Flüssigkeit entstanden ist. Abkühlen lassen und danach abgedeckt in den Kühlschrank geben.


Backofen auf 170° C vorheizen.

Butter schaumig rühren, den Zucker mit dem Mark der Vanilleschote mischen und langsam unterrühren bis eine cremige Masse entsteht. Ei unterschlagen. Zitronensaft einrühren. Mehl zusammen mit den Mandeln und dem Backpulver mischen, über den Teig sieben und zügig unterheben. 
TIPP: Nehmt dazu einen Kochlöffel aus Holz mit einem Loch, das Ergebnis wird Euch begeistern! 
In die mit Papierförmchen ausgelegten Muffin-Backformen geben. (Teig reicht für 6 Muffins).
Die Küchlein für 20 Minuten im Backofen backen.
Auf einem Gitter gut auskühlen lassen.

 

Zum Füllen habe ich meine selbstgemachte Pfirsichmarmelade benutzt. 
Sobald die Muffins ausgekühlt sind, Pfirsichmarmelade in eine Kuchenspritze mit langer Tülle geben, so wie man sie auch zum Füllen von Berliner Ballen benutzt. Jeden Muffin mittig einstechen und Marmelade einspritzen.

 

Die Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und kurz mit dem Handmixer aufschlagen. Da die Schokolade bereits Zucker enthält, ist eine weitere Zugabe nicht nötig. Aufgeschlagene Ganache in einen Spritzbeutel mit großer Wellentülle füllen und auf die Muffins dekorativ spritzen. 


Zuckerstreusel aufstreuen und Zuckerblumen zur Dekoration auflegen.


Die ersten 6 Mini-Verführer sind fertig. Leicht, luftig und super cremig mit einer fruchtigen Überraschung beim Reinbeißen.

Und im Ofen backen bereits die nächsten 6 Küchlein für eine bunte Vielfalt. 

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