Karotten-Apfel-Muffins


Bevor wir gemeinsam den vierten Tag meines Jacobsweg auf dieser ersten Etappe erleben, sei Euch noch die dritte Köstlichkeit unseres "Kaffeegedecks" verraten.
Wir fanden noch "Karotten-Apfel-Muffins" auf unseren Tellern vor. Und natürlich habe ich auch dieses Rezept nach meiner Rückkehr zu Hause nachgebacken. Inzwischen ist es auch von mir noch etwas verbessert worden. Nun sind die kleinen Törtchen sehr locker und super cremig.

Zutaten für 6 Muffins:
1 Ei
55 g Butter
20 g Haselnüsse gemahlen
1 Tütchen Vanillezucker
60 g Dinkelmehl
1/2 TL Backpulver
1 Karotte
Salz
schwarzer Pfeffer (gemahlen)
Muskatnuss (gemahlen)
1 Bio Zitrone
1 Apfel
6 Stängel frischer Basilikum
6 TL Sahnejoghurt

 

Zitrone heiß abwaschen, Schale abraspeln, restliche Zitrone auspressen. Apfel schälen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Karotte schälen und in eine Schüssel fein raspeln. Mit Vanillezucker und etwas Zitronensaft mischen. Basilikum waschen, trocknen und von jedem Stängel die Spitze behalten. Restlichen Blätter feinhacken.

Backofen auf 180° C vorheizen.
In eine Muffinform Papierförmchen geben.

Butter schaumig aufschlagen, Haselnüsse und Zitronenraspel hinzugeben, unterrühren. Danach das Ei zufügen und ca. 3 Minuten auf hoher Geschwindigkeit mit dem Handmixer verquirlen. Feingehackten Basilikum, die Karotten und Gewürze hinzugeben, untermischen. Mehl mit dem Backpulver mischen, über den Teig sieben und mit einem Holzlöffeln mit Loch sanft und sorgfältig untermischen.
Teig gleichmäßig in die Muffinform verteilen. Die Apfelspalten leicht in den Teig drücken. Auf jedes der Küchlein 1 TL Sahnejoghurt geben.
Muffinform für 25 Minuten in den Backofen geben.


Die Muffinform aus dem Backofen heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Die einzelnen Muffins sehr vorsichtig aus den Formen lösen.

 

Ganz zarte, sehr fluffige, gold-gelbe Küchlein erwarten die Genießer.
Ich kröne nun jedes noch mit den Spitzen des Basilikums und gebe jedes auf einen kleinen Teller, den ein Papier-Spitzendeckchen so richtig festlich macht.


Nun, könnt Ihr verstehen, dass wir dieses Kaffeegedeck so richtig genossen haben?
Also, ich wünsche Euch den gleichen Genuss, wie wir ihn auf unserem Wege in Roermond erleben durften.

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