Minzige Cup Cakes


Ein weiteres kleines Glück auf unserem Teller damals in Roermond war der "Minzige Cup Cake" mit einem Herz aus Schokolade.

Ihr kennt After Eight, diese wundervollen kleinen Minz-Täfelchen?
Nun, dieser Cup Cake verbindet den süchtig machenden Faktor der Schokolade mit der Cremigkeit eines Minz-Icing-Frostings.

Klingt irgendwie sehr, sehr kompliziert? Nein, ist es gar nicht.
Gewusst wie und schon staunen die Gäste. Aber ACHTUNG, dieses Rezept hat mal wieder Suchtpotential.

 

Zutaten Teig für 6 Cup Cakes:
40 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Joghurt
7 Tropfen Pfefferminzöl (Apotheke)
65 g Zucker
1/2 Vanilleschote (Mark)
55 g Mehl
40 g Mandelmehl
1/2 TL Backpulver
6 Stückchen Zartbitter Schokolade
20 g Mandelblätter


Zutaten Icing-Frosting:
1 Eiweiß
5 Tropfen Pfefferminzöl
3 - 5 Tropfen blaue Lebensmittelfarbe
bei Bedarf etwas Wasser
250 g Puderzucker
100 g Butter

Zuckerstreusel für die Dekoration

Backofen auf 180° C vorheizen.
Butter zerlassen.
Ei und Eigelb zusammen mit Zucker, Vanille, Pfefferminzöl und dem Joghurt schaumig zusammenrühren. Mehl und Mandelmehl, sowie Backpulver mischen und in den Teig sieben. Locker unterheben. Sobald alles gut vermischt ist, die Butter hinzugeben und nochmals verrühren.
In jede Mulde der Muffin- oder Cup Cake-Backform ein Papierförmchen geben und den Teig darin gleichmäßig verteilen. In jedes Förmchen 1 Stück Schokolade drücken und mit Mandelblättchen überstreuen, die wir dann leicht in den Teig drücken.
Für 20 Minuten in den Ofen geben. Danach Ofen ausschalten und 5 Minuten bei geöffneter Ofenklappe abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stellen und vollständig auskühlen lassen.


Puderzucker sieben. Eiweiß mit Puderzucker, Lebensmittelfarbe und Minzöl ca. 5 Minuten aufschlagen. Sollte die Masse zu fest oder bröckelig werden, einige Tropfen Wasser hinzufügen. Ganz zum Schluss die (weiche) Butter einrühren.

 
Icing-Frosting in einen Spritzbeutel mit mittlerer Tülle füllen und nach Phantasie die Cup Cakes bespritzen.
Nun die Zuckerstreusel aufstreuen und ....


... genussvoll hineinbeißen.

Na, zu viel versprochen?
Also ich lasse diese kleinen Verführer seit meinem ersten Probebiss damals in Roermond nicht links liegen. Für mich stellen sie eine echte Suchtgefahr dar.

Kommentare

  1. Maria Leismüller18. Februar 2018 um 13:13

    Hallo,
    Ein "Minziger CupCake", was ist schon dabei? Aber dann habe ich, genau nach Rezept, die Dinger nach gebacken. Familie war begeistert, Mein Mann möchte mehr davon. OK, es sind die leinen Dinge, die den Unterschied machen. Ich hätte z.B., weil ich bequem bin, einfach After Eight in den Teig gedrückt. Du bist da viel subtiler und damit immer eine Nasenspitze voraus. Danke und bitte, bitte, weiter so.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen